Ya tenemos a la Navidad soplándonos en la oreja, a la vuelta de la esquina!!! Jo como pasa el tiempo, el 2015 me ha pasado volando y ya casi estamos en el 2016. No me lo puedo creer!!
En estas fechas nos solemos reunir con la familia, con los amigos y una tradición muy presente es el tomar dulces navideños típicos de estas fechas, mazapán, turrón, trufas, roscón de Reyes, galletas de jengibre, polvorones...y lo ricos que están??? Pues hoy os traigo la receta muy navideña de unos ricos polvorones de almendra que hice en estos días, riquísimos y como siempre, como todas mis recetas, muy fáciles de hacer.
Vamos con la receta!!!
Ingredientes (24 polvorones):
- 200 gr de harina tostada
- 100 gr de almendras
- 150 gr de azucar glass
- 150 gr de manteca de cerdo
Preparación:
Comienzo diciendo que en la repostería es muy importante pesar cada ingrediente y poner la cantidad exacta para que no haya luego problemas. Teniendo claro esto, comencemos...
Se muelen las almendras, tampoco dejarlas polvo, sabe más rico que se note el grano.
En un bol se añade la almendra, el azúcar tamizandolo (dejando un poco para luego espolvorearlo por encima), añadimos la harina tamizada, después se añade la manteca a temperatura pomada, se mezcla y amasa todo bien. La idea es mezclarlo y amasarlo dejándolo en una bola. Tampoco hay que amasar mucho, solo que los ingredientes se integren bien.
Bien amasada, se van cogiendo porciones un poco grandes y se le pasa el rodillo de cocina dejándolo de grosor de 1 cm o 1,5 cm y con un cortapastas ir formando los polvorones, continuar así hasta terminar con la masa. En una bandeja de horno poner papel sulfurizado y poner los polvorones algo separados entre si y meter la bandeja en el horno precalentado a 150º de 6 a 8 minutos.
Cuando estén, dejar enfriar en la bandeja sin tocar, incluso es mejor dejarlos en la bandeja hasta el día siguiente, porque si los manejas calientes se te pueden deshacer. Para manipularlos tienes que esperar a que estén fríos. Para terminar se le añade azúcar glass por encima para decorar.
Una idea que se puede hacer de presentación, es comprar los papelitos para envolverlos, que los venden en tiendas especializadas para respostería y envolverlos, es muy fácil, se envuelven como si fueran un caramelo retorciendo los extremos del papel.
Se pueden guardar en esas cajas de lata tan bonitas y te pueden durar perfectamente 15 ó 20 días o eso dicen, aunque eso yo creo que es una leyenda urbana, porque yo no he conseguido nunca que duren todos esos días, vuelan de lo ricos que están jejeje.
Alguna problema que se puede tener al hacer los polvorones es que si no se pesan los ingredientes y se ponen exactos, por ejemplo que pongas más manteca de la debida, lo que te puede pasar es que cuando los tengas en el horno se te comiencen a derretir, la solución sería añadir más harina para compensar, en este caso sería a ojo porque si no lo pesaste al principio... pero tiene solución y suele funcionar.
Que os parece esta idea para probarla en estas fechas? Os gustan los polvorones y los dulces típicos navideños en general?? a mi me encantan!!!
Probarlos, porque este es el mejor momento para hacerlo y ya me diréis!!!
Espero que os haya gustado esta entrada navideña
Si no os veo por aquí en las próximas semanas os deseo unas felices fiestas en compañía de vuestra familia y amigos y todos mis mejores deseo para un año 2016 lleno de salud, dinero, trabajo y amor!!
Un besazo
Me la apunto de "cabo a rabo". Mi abuela y bisabuela solían hacer polvorones de almendra, canela, limón...pero ahora mi abuela no abre la boca para contarnos la receta y proporciones. Se resiste y no sabemos el motivo, ajaja. Es de tu parte andaluza o asturiana la receta? Muchas muuuchas gracias por compartirla bella!!! Los dulces navideñosny "semanasanteros" me apasionan, mucho más que los de otras fiestas como Los Santos. Un besazo!
ResponderEliminarGracias a ti guapa!!! Pues la receta viene de la parte asturiana, a mi madre le apasiona la repostería y mi abuelo materno era repostero de profesión ;)
EliminarEstán tan ricos y son tan fáciles, eso sí, si te animas a probarlos, como dije medir las cantidades y el horno si puede ser que no sea de aire, no quedan igual, pero bueno que se pueden hacer igual, quizá con algo más de tiempo. Besotes
Hola !!!! .. aaay, ando tan antojadisima, que ni quiero ver las imagenes jejejeje... no soy muy buena cocinando, pero algo tan rico amerita el esfuerzo.
ResponderEliminarSaludos
http://unblogultrameganerd.blogspot.cl
Anímate a probarlos son facilisimos de hacer!! Gracias X comentar
EliminarSaludos
que cosa mas rica, nunca he hecho polvorones, cuando me anime haré tu receta, un beso
ResponderEliminarYa me contaras que tal te salieron!!
EliminarComo decía esta época es el mejor momento para probar a hacerlos porque no me veo comiéndolos en verano jejeje. Gracias por comentar. Un beso
Mmmm ... ¡qué ricos! Muchas gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesos
Gracias a ti por comentar!! Te invito a que pruebes a hacerlos están riquísimos y son muy fáciles. Besos
ResponderEliminarAnda, pensaba que eran más complicados de hacer, tienen su trabajo por supuesto, pero los imaginaba más complicados. Me los apunto, a ver si a mi madre le apetece y nos los hacemos entre las dos. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesitos de caramelo
Hola guapa!!! Pues ya ves que no jejeje
EliminarEso sí hay muchas recetas diferentes y a mi esta me gusta mucho, lo único un poco más complicao es encontrar la harina tostada.
Si los haces con tu madre ya me contaras que tal!!
Besitos
Que buena pinta tienen, este año me atreví a prepararlos para regalar y la verdad quedé muy contenta pues la gente agradece mucho este detalle. Muchos besos y te deseo una Feliz Navidad!
ResponderEliminarEs un detalle bonito y diferente y nada que ver con los de compra, estos caseros estan muy buenos!!! Probaste la receta que yo puse? o probaste otra?
EliminarBesos y Felices Fiestas!!!