No se vosotr@s pero yo cuando llegan estos meses, ya empieza a apetecerme plato de cuchara, no se si es que empieza a hacer frío o que pero.... se me han antojado unas LENTEJAS CON CHORIZO!!!! Este plato tradicional de la cocina y que a mi personalmente es de los platos de que cuchara que más me gustan.
Vamos con la receta!!
Ingredientes:
- 250 gr de lenteja pardina (1/2 paquete)
- 1 o 2 chorizos (de los de comer no de los de la cárcel ;))
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de tomate
- 2 patatas
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Avecrem (lo siento por los detractores pero estoy aprendiendo a especiar jejeje)
Preparación:
Poner las lentejas en un bol con agua la noche anterior o si no puedes 1 o 2 horas. Pasado el tiempo las que estén flotando en la superficie las quitamos porque no están bien.
Yo uso la olla rápida y se hacen en un momento, así que pongo en la olla express las lentejas y 3 vasos de agua por cada vaso de lentejas. Es decir 1 vaso de lentejas y 3 vasos de agua.
Pelar la cebolla y la zanahoria y picarla en rodajas, el chorizo y las patatas en trozos y añadirlo a la olla. También añadir el laurel, avecrem, una cucharada de aceite de oliva y una cucharada de salsa de tomate por persona.
En una sartén, chafar los ajos y dorarlos en un poco de aceite, echar la harina, se le da una vuelta y retirar del fuego para añadir el pimentón, ya que si se quema amargaría darle unas vueltas y añadir a la olla.
Poner la olla express a hervir a fuego fuerte y cuando comience a hervir poner la tapa. cerrar y poner en la posición 2 y cuando suba el pivote y empiece a salir el vapor, bajar a fuego medio y dejarlo de 6 - 8 minutos (si no tienes olla express en vez de 3 vasos de agua serían 5 vasos y de tiempo 35 - 40 minutos)
Cuando esté el tiempo retirar y dejar que salga todo el vapor y baje el pivote antes de abrir
Ya solo queda probar de sal y servir en un plato, retirando el ajo y la cebolla, aunque hay personas que lo que hacen es triturar las verduras y añadirlas a las lentejas para que tengan más consistencia pero a mi personalmente me gustan mas bien caldositas. De agua más o menos es que te lo cubra todo y 2 ó 3 dedos más.
Y listo para comer!!
Os gustan los platos de cuchara? Y este platillo? Cuando empezáis a preparar este tipo de platos??
Espero que os guste la receta y que la probéis y me comentéis!!!
Y como siempre si decidís quedaros estaré encantada de daros la bienvenida!!
Besitosss
qué buena pinta tienen!! gracias por la receta, me gustan bastante las lentejas, un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias wapa!! A mi me encantan las lentejas de cualquier forma!!! Pero ahora q empieza el frio, de esta forma mas. Besitos y muchas gracias x comentar ;-)
ResponderEliminar¡Buenísima pinta que tienen!
ResponderEliminarMe encantan las lentejas y tu plato se ve estupendo.
Un besito ;)
Muchas graciassss!!! En esta epoca me apetecen mucho y son faciles y rapidas de hacer!! Un besito
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminar